Холодильные камеры, виды и классификация камер
Разнообразие холодильных камер позволяет применять их в различных областях торговли и производства. Классификация холодильных и морозильных камер, впрочем как и всего холодильного торгового оборудования в целом, позволяет использовать их в совершенно различных условиях торговли и производства.
Классификация холодильных камер
Холодильные камеры классифицируются следующим образом.
1.По типу установки:- Модульные камеры – сборно-разборные, сооружаются из сэндвич-панелей, бывают как низкотемпературные, так и среднетемпературные. Такие камеры легко собираются на месте и так же легко разбираются. А за счет использования различного количества панелей, можно установить камеру желаемой площади. Это очень удобно при расстановке торгового оборудования в уже работающем магазине. Так как можно легко найти свободное место для камеры, не производя глобальную переустановку оборудования.
- Стационарные – обычно, небольших размеров, для упрощенного перемещения камеры из одного места в другое. Либо, камера уже встроенная в помещении, которая занимает значительную площадь в размерах целой комнаты. Такие камеры встречаются на крупных фермах, комбинатах, заводах, складах, где нужно сохранить в замороженном виде большие объёмы продукции.
2. По температурному режиму:
- среднетемпературные камеры (от +14 до -25) – применяются для хранения продуктов и цветов, а так же широко используются в фармацевтической промышленности для хранения лекарственных средств.
- Низкотемпературные камеры (от -25 до -75) – используются для заморозки продовольственного товара, либо в науке, для экспериментальных опытов.
3. По назначению:
- камеры хранения – относятся к среднетемпературным камерам, и предназначены они для сохранения продуктов, цветов и лекарств.
- охлаждения и замораживания – предназначены для мяса, рыбы, овощей и фруктов, полуфабрикатов. Температура и время воздействия холода в таких камерах легко регулируется вручную, в зависимости от требований (охладить или заморозить). Камера работает в цикличном режиме при одномоментной загрузке и выгрузке всей продукции.
- камеры с шоковой заморозкой – иногда их ещё называют тоннелями. Заморозка происходит за 1,5-2 часа, при этом продукт движется по кругу для равномерного и более быстрого распределения холода по всей поверхности.
4. По типу охлаждающего агрегата.
- встроенные – затрачивают наибольшее количество энергии, так как должны работать интенсивнее выносных агрегатов. Охлаждая нужную площадь, агрегат нагревается, отдавая тепло на охлаждаемую площадь. Получается замкнутый круг. Поэтому, низкую цену таких холодильных камер, затмевает повышенный расход электроэнергии во время эксплуатации.
- выносные – обеспечиваю более стабильный температурный режим, экономят электроэнергию, и место внутри (если это касается камеры небольшого размера).